からだブログ&今週の一言

チーズを食べると塩による血管損傷を相殺できる!?

最近、さぼっていた健康情報(>_<)
私の怪我や病気をネタ?にしながら再開します。
今回は通常の情報から、、、

今週の一言

同じものでも考え方ひとつ。
やる奴はやるように考えるし、へこたれる奴はへこたれ
る方へ考えてしまう。

松永安左エ門

今週の健康情報

チーズ好きに朗報! 

チーズに含まれる天然の抗酸化物質には、食事に含まれる多量の塩分による血管損傷に対する保護効果があるかもしれない、とのことです。

成人が高塩分食を摂取血管機能障害を経験する可能性がある

ただ、チーズのような乳製品を高塩分食と一緒に食べると、塩分摂取量を減らすことなく、心血管系疾患のリスクを減らし、血管の健康を改善するための助けになるらしいです。


私は元々チーズが大好き。
家では「さけるチーズ」やカマンベールチーズ、円柱形の大きなクリームチーズにかぶりついたり、たまに贅沢してブルーチーズを、、、
ブルーチーズは少し溶かして、蜂蜜をかけるのが最高!
これがまた、ウィスキーに合うんです!!

結局はアルコールにたどり着くわたし、、

今日は休肝日、、

酒欲に耐えながら、健康情報流します、、、

佐藤